Обратный звонок
0 0
Чек-лист, чтобы с минимальными затратами правильно подобрать иглу для промышленной машины

Предлагаем небольшой чек-лист, чтобы с минимальными затратами правильно подобрать иглу для промышленной машины. И так:

  1. Используемое оборудование – для какого вида машин необходимо подобрать иглы. Помним, что для различного вида промышленных машин применяются различные иглы. Какие именно необходимо иглы, указано в инструкции к оборудованию. А также в карточке швейной машины на сайте;
  2. Какой вид материала планируется обрабатывать – текстиль, трикотаж, джинс, кожа, технический текстиль. Это определит выбор необходимой формы острия;
  3. Плотность материала. В зависимости от плотности материала отличается номер иглы – чем больше номер иглы, тем плотнее ткань;
  4. Помним, что есть иглы с улучшенной геометрией SERV 7. Среди игл этого типа можно подобрать необходимую форму острия для самых разных материалов.

Типы игл для швейных машин

Основные формы игл

Игла для швейной машины состоит из нескольких базовых элементов:

Сочетание этих элементов создает огромный ассортимент швейных игл.

Весь ассортимент игл для промышленного оборудования можно разделить на следующие категории:

Иглы с прямым острием используются в большинстве классов промышленных швейных машин. К ним относятся прямострочные машины, краеобметочные машины (оверлоки), машины цепного стежка (плоскошовные, поясные машины и т.д).

К иглам с изогнутым стержнем относятся иглы для машин потайного стежка.

Иглы специальной формы могут быть с крючком (машина имитации ручного стежка), игла с двумя остриями.

Формы острия игл

Формы острия игл можно разделить на несколько больших категорий:

  1. Для текстильных тканей
  2. Для трикотажных полотен
  3. Для кожи и технического текстиля
  4. Иглы с улучшенной геометрией.

И немного подробнее о каждой категории:

  1. Для текстильных тканей используются иглы с формой острия с маркировкой R. Это означает, что иглы можно использовать для большинства текстильных тканей – как для тонкого шифона, так и для пальтовых тканей, выбирая соответствующий номер иглы.
  2. Для трикотажных полотен форм острия намного больше. Они различаются разной степенью закругления острия, в соответствии с обрабатываемым материалом. В текстильных материалах переплетение нитей происходи под прямым углом (нить основы и нить утка), то трикотажные полотна состоят из петель, соединенных между собой. И поведение этих петель зависит от многих факторов – сырье, толщина нитей, размер петли и степени обработки.
  3. Для пошива изделий из кожи, искусственной или натуральной, используют иглы с формой острия «лопаточкой» для того, чтобы острие как бы «вкручивалось» в материал, но не деформировало поверхность. Форма острия имеет наклон в левую или правую сторону. А также может быть в форме ромба или треугольника. Такие иглы меньше нагреваются, но для этого необходимо правильно выбрать форму острия.
  4. SERV 7 - улучшенная геометрия иглы. Это специальная игла для предотвращения поломки иглы и пропуска стежков. Иглы этого типа могут быть с различными формам острия. Особенностью этой иглы является увеличенная перемычка и утолщенная часть стержня. Увеличенная перемычка на ушке иглы расширяет петлю захвата, так чтобы носик челнока или петлитель мог легко захватить нить. Тем самым снижать пропуск стежков.

Маркировка игл для швейных машин

За последние несколько десятилетий было разработано и внедрено в производство огромное количество разновидностей оборудования. Но при разработке новых машин не учитывались имеющиеся иглы. Поэтому, наряду с новым оборудованием создавался и огромный ассортимент игл. Кроме появления нового оборудования, на рынке постоянно появлялись новые виды материалов, для которых модифицировались базовые модели игл. Все это привело к возникновению различных систем игл. Необходимо было систематизировать огромное разнообразие форм и размеров.

Вся необходимая информация стала указываться на упаковке. И прежде всего это система Canu. Номер состоит из двухзначной группы цифр, разделенных двоеточием. Это позволило систематизировать иглы с одинаковыми размерами, но с разными обозначениями систем.

Также на упаковке указывается метрический номер иглы, что соответствует диаметру стержня иглы. Чем меньше номер, тем меньше диаметр. Выбор номера иглы зависит от плотности материала. Из-за принятых в разных странах обозначения толщины игл, также указывается параметр SIZE, который соответствует диаметру стержня иглы.

Далее, на упаковке указывается форма режущего острия, обозначающееся двумя заглавными буквами, кроме нормального круглого острия R, которое не имеет специального обозначения.

И так, на упаковке игл размещена следующая информация:

  1. Номер Canu;
  2. Метрический номер иглы, соответствующий ее толщине и альтернативный номер;
  3. Форма режущего острия

Альтернативные системы игл под одним номером Canu.

Иглы для кожи

При шитье изделий из кожи, швы нужно рассматривать не только с функциональной точки зрения. Внешний вид швов придает особые акценты всему изделию – швы могут быть декоративными, выполненные с использованием грубой крученой нити. И тогда форма острия играет не последнюю роль. Внешний вид шва различается в зависимости от формы острия – ромбовидной, треугольной или «лопаткой», а также под каким углом расположено. Вот несколько видов форм острия:

Иглы для трикотажа

Еще при проектировании изделий из трикотажного полотна, необходимо проработать способы обработки изделия, продумав технологические особенности. Обычно, трикотажные полотна нельзя шить иглами со стандартным острием, так как произойдет разрыв петельного столбика, потому что такие иглы прокалывают материал, а не раздвигают. Поэтому может возникнуть повреждение трикотажного полотна. Чтобы избежать этого дефекта, используют иглы с закругленным острием:

Немного истории…

Как ни странно, но игла была одним из первых орудий человека. На протяжении многовековой истории, игла меняла свою форму и из простого ремесленного инструмента превратилась в необходимый инструмент для швейных машин, как промышленных, так и бытовых, а также удобный ручной инструмент. Швейная игла трансформируется с учетом развития техники и технологий, соответствуя новым задачам. Швейную иглу применяют не только для пошива одежды, но и для производства технических изделий, таких как ремни безопасности, альпинистское снаряжение, к которым предъявляют особые требования.

Самые древние иглы не имели ушка и датируются 28 000 году до н.э. Вместо ушка был раздвоенный конец, который удерживал нить для соединения каких-то деталей. Примерно с 17 500 года до н.э. так называемая игла уже имела более современный вид – ушко на одном конце и заострённый противоположный конец. Иглы были изготовлены из доступных на тот период материалов – кости рыб или животных.

С развитием цивилизации происходило развитие применяемых орудий труда, не исключение были и швейные иглы. Сначала иглы делали из меди, позже – из железа и бронзы. Но именно этих образцов не сохранилось, и это связано с воздействием кислорода, который разрушает металлические иглы.

Форма ручной иглы оставалась неизменно, претерпевали изменение диаметр иглы и степень сужения. Но функциональные элементы иглы почти не изменились.

В 1755 году немец Вайзенталь изобрел иглу с двумя остриями и стал создателем основ машинного шитья. Позже иглу этой формы стали применять многие изобретатели. И в настоящее время аналогичную форму используют в промышленных машинах для пришивания пуговиц или в машинах имитации ручного шва. В 1790 году английский изобретатель использовал для своей машины иглу с выступающей частью, похожую на крючок. В современном мире крючковые иглы используют в машинах цепного стежка. Прорыв случился в 1800 году, когда Бальтазар Кремс (Германия) впервые использовал иглу, в которой ушко было расположено на острие. Именно это изобретение открыло миру иглу для машинного шитья, превратив в высокотехнологичный инструмент.

06.10.2021 |  Все статьи